YUM KHAI DAO



Bismillahirrohmanirrohim

Yum khai dao? Kok sebelumnya gak pernah dengar ya nama makanan ini. Iyeess...sama donk dengan aku hihihi. Saya juga gres tau nama makanan ini. Yum khai dao atau fried egg spicy salad ialah salah satu makanan yang berasal dari Thailand. Kuliner khas Thailand terkenal dengan rasanya yang segar dan terasa asam, manis dan pedas. Demikian juga dengan yum khai dao ini, cita rasanya asam manis pedas. Yum khai dao dibuat dari telur yang digoreng dengan minyak banyak sehingga teksturnya krispi dan dipadukan dengan irisan tomat, bawang bombay, kecap ikan, gula, air jeruk nipis dan tentu saja cabe. Membuatnya sangat mudah dan simpel menyerupai halnya kita membuat salad lainnya.

Saya pertama mendengar nama yum khai dao gara-gara postingan teteh Diah Raki yang memang sudah cukup lama bermukim di Bangkok. Kalau aku mah ngerasain versi aslinya aja belum pernah hihihi. Yum khai dao aku ini tentunya ialah versi teh Diah Raki dan ternyata enaaak. Beneran deh, kerasa sekali asam, manis dan pedasnya. Bahkan kedua anak aku juga suka sekali. Untuk mereka aku buatkan yang tidak terlalu pedas, sedangkan aku kalau bikin untuk dimakan sendiri mampu pakai 10 cabe rawit hahahah. Teh Diah Raki...hatur nuhun resepnya dan ijin aku share disini ya.




YUM KHAI DAO
(Fried Egg Spicy Salad)

Bahan :
4 butir telur
1 butir bawang bombay, iris memanjang
2 buah tomat, buang bijinya dan potong memanjang
2 batang seledri, iris halus
1 helai daun bawang, ambil bab putihnya, iris (saya pakai semua bagian)
Minyak untuk menggoreng

Bumbu :
3 sdm kecap ikan
2 sdm gula pasir
2 sdm air perasan jeruk nipis (bisa diadaptasi dengan selera ya)
10 cabe rawit, uleg kasar

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng telur satu persatu sampai bab tepinya kering / krispi. Angkat dan tiriskan.
2. Campurkan kecap ikan, gula pasir, air jeruk nipis dan cabe rawit. Aduk sampai rata dan gula larut.
3. Dalam suatu wadah, masukkan irisan telur, bawang bombay, tomat dan bumbu. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan seledri dan bawang bombay, aduk sampai rata.
4. Siap disajikan.




Recomended untuk dicoba alasannya memang enaak.

Selamat mencoba...semoga menginspirasi ya ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL