SELAI BUAH NAGA
Bismillahirrohmanirrohim
Musim buah naga masih belum habis nih, buah naga masih mampu dijumpai dengan mudah dan harganya cukup terjangkau. Saya termasuk penggemar buah naga dan jika lagi animo gini mampu dipastikan jika aku mengkonsumsinya setiap hari. Buah naga sendiri dikenal sebagai buah dengan banyak sekali manfaat. Selain dikenal mengandung anti oksidan dan vitamin, buah naga juga mengandung kalsium organik. Rasa manis pada buah naga terutama buah naga merah juga bukan berasal dari glukosa sehingga baik untuk penderita diabetes.
Saya paling suka menikmati buah naga potong dan dibuat menjadi smoothies. Untuk belum dewasa biasanya aku berbagi sorbet, puding atau es krim yang memakai buah naga. Kali ini aku membuat selai yang berbahan dasar buah naga. Ini pertama kalinya aku membuat selai buah naga, biasanya yang sering bikin selai strowberry jika pas animo dan selai nanas hihihi.
Dalam proses pembuatan selai buah, pektin alami yang terkandung dalam buah-buahan akan bereaksi dengan gula dan asam sehingga membuat selai menjadi kental. Apabila selai dibuat dari buah-buahan yang mengandung sedikit pektin maka perlu ditambahkan pektin biar selai cepat mengental dan proses pemasakannya tidak terlalu lama. Proses pemasakan yang terlalu lama akan membuat selai tersebut kehilangan rasa dan aroma asli dari buah yang digunakan. Lemon dan jeruk nipis dikenal mempunyai kandungan pektin yang tinggi sehingga mampu ditambahkan dalam proses pembuatan selai.
Selai buah naga ini sukses membuat belum dewasa aku menduga jika bundanya membuat selai blueberry. Hiyaaa...dapat blueberry dari mana ya, di daerah aku yang pelosok ini mah susah banget jika mau cari blueberry segar. Warna selai buah naga ini memang cenderung ungu yaa, gak salah jika dikira selai blueberry.
Takaran gula pasir diadaptasi aja dengan selera dan tingkat kemanisan buah naga ya. Kebetulan buah naga yang aku pakai ini cukup manis dan aku memakai 200 gr gula pasir. Hasilnyaa...kalau digadoin terasa kemanisan deh, tapi jika dipakai untuk olesan udah paaas deh.
SELAI BUAH NAGA
Bahan :
500 gr buah naga tanpa kulit, potong-potong
200 gr gula pasir atau sesuai selera
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Sterilkan wadah selai dengan cara merebusnya sampai air mendidih. Sisihkan.
2. Dalam sauce pan, masukkan kepingan buah naga dan masak dengan api kecil sampai mengeluarkan air. Kurang lebih selama 10 menit.
3. Masukkan gula pasir dan air jeruk nipis / lemon, masak sambil diaduk-aduk sampai ke dasar pan biar tidak hangus.
4. Tekan-tekan perlahan sampai buah naga hancur. Saya lebih suka selai yang masih ada tekstur kasarnya, jadi gak perlu "heboh" menekannya.
5. Saat selai mulai mengental, besarkan api dan aduk sampai benar-benar mendidih sebentar saja. Matikan api.
6. Keringkan botol selai yang sudah steril, tuang selai ke dalamnya. Setelah benar-benar masbodoh gres ditutup.
Note :
Setelah dingin, selai akan lebih set dan kental dibandingkan ketika dikala masih panas. Makara jangan memasak selai terlalu lama ya, ketika sudah mulai mengental, didihkan sebentar saja dan matikan api.
Karena gres pertama kali ini aku membuat selai buah naga, jangan tanyakan ini abadi berapa lama di kulkas yaa hihihi. Pastinya tidak selama selai buatan pabrik, alasannya selai homemade dibuat tanpa pengawet kan.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Komentar
Posting Komentar