PASTA SAUS TUNA
Bismillahirrohmanirrohim
Punten...postingan perihal pasta lagi, jangan bosen ya jika pasta lagi pasta lagi yang ditulis. Maklum aja ya sebab memang pasta selalu ada di lemari dapur aku dan sering sekali jadi "menu penyelamat" ketika aku diburu waktu atau memang lagi males masak. Selain pasta, aku juga selalu sedia saus bolognese di kulkas. Namanya pasta kan memang biasanya berjodoh dengan saus bolognese ya hihihi. Alternatif lainnya selain memakai saus bolognese, mampu juga memakai saus putih, dimasak ala aglio e olio atau bahkan dimasak ala seblak favorit saya. Yang disebut terakhir itu mah memang asli ngaco deh, tapi percaya deh....enaaak!!
Kali ini aku membuat saus tuna. Mirip sih dengan saus bolognese namun aku memakai tuna sebagai ganti daging giling. Ya iya laaah pakai tuna, namanya juga saus tuna hihihi. Lebih enak memakai tuna segar diambil fillet-nya kemudian dikukus dan disuwir kasar. Kali ini aku pakai tuna kalengan aja ya, hujan-hujan gini males banget mau ke pasar pagi-pagi demi berburu tuna segar. Selain becek sebab hujan semalaman, juga seringnya jika pagi tuh masih gerimis. Makara pakai tuna kalengan gak apa-apa yaaa.
Selain digunakan untuk campuran pasta, saus ini juga biasanya aku pakai untuk olesan pizza atau untuk saus komplemen macaroni schotel dan lasagna. Makara memang gak rugi deh jika nyetok saus ini di kulkas sebab memang multi fungsi banget. Pasta yang dipakai juga suka-suka aja, mampu pakai spaghetti, fettuccini atau macaroni aneka bentuk. Kali ini aku memakai pasta favorit belum dewasa aku adalah pasta bow tie yang bentuknya indah ini. Untuk komplemen aku suka memakai keju parut dan daun kuman segar. Paling enak pakai keju parmesan, tapi sebab gak punya jadi aku pakai cheddar aja. Berikut resep saus tunanya ya
SAUS TUNA
Bahan :
500 gr tomat merah
400 gr tuna kalengan
1 butir bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 kaleng (170 gr) pasta tomat
200 gr saus tomat
200 ml air
1 sdt oregano
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica debu
1 sdm gula pasir atau sesuai selera
2 sdm olive oil
Cara Membuat :
1. Rebus tomat sampai lunak, kupas kulitnya dan haluskan.
2. Panaskan olive oil, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
3. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, pasta tomat, saus tomat. Aduk sampai rata.
4. Tuang air, bumbui dengan garam, merica debu dan gula pasir. Kecilkan api dan masak sampai mendidih dan mengental.
5. Masukkan tuna kalengan dan oregano. Aduk perlahan sampai tercampur rata dan masak sampai meresap.
6. Angkat dan siap digunakan.
Notes :
1. Kalau tidak ada pasta tomat, mampu pakai saus tomat aja ya. Mau pakai pasta tomat tanpa saus tomat juga mampu banget kok.
2. Bila memakai fillet tuna segar, kukus sampai matang dan suwir-suwir agresif saja.
3. Tuna dimasukkan terakhir biar teksturnya tidak terlalu hancur. Kalau pakai daging giling, masukkan setelah tumisan bawang ya. Daging gilingnya diaduk sampai berubah warna gres kemudian dimasukkan tomatnya.
Tuh masih terlihat kan suwiran tuna-nya.
Selamat mencoba...semoga mampu menginspirasi ya ^^
Komentar
Posting Komentar