CAKE KENTANG KEJU



Bismillahirrohmanirrohim

Bikin donat kentang udah sering, roti kentang dan kudapan manis lumpur kentang juga selalu jadi favorit keluarga. Olahan kentang lainnya menyerupai potatao wedges atau pom pom potato juga gak pernah ada bosannya. Naah sekarang saatnya aku mencoba membuat cake kentang. Udah lama banget pengen nyobain resep ini dan ternyata gres kesampaian bikin ahad lalu. Resepnya aku contek dari blog kesayangan milik Mbak Hesti Hakim dan ternyata base nya ialah resep dari Mbak Citra Ummu Fatima. Jazakillah khoir ya Mbak Hesti dan Mbak Citra.

Yang ada dalam benak saya, cake kentang ini pasti juga lembut menyerupai halnya roti, donat atau jajanan lain yang memakai kentang. Daan ternyata memang benar. Tekstur cake nya padat tapi moist. Untuk toppingnya aku memakai keju parut dan mix nut yang terdiri dari almond, sunflower seeds, cashew, walnut, pistachio, pumpkin seeds dan macadamia. Toppingnya mampu sesuai selera aja ya, mampu memakai keju dan almond atau bahkan cuma memakai keju.




Resep cake kentang keju ini bergotong-royong untuk loyang ukuran 18 cm, tapi kali ini aku memakai oven glass aja ya alasannya ialah lagi malas bongkar-bongkar lemari loyang hihihi.

CAKE KENTANG KEJU

Bahan :
160 gr kentang, kupas, kukus dan panas-panas haluskan
120 gr tepung terigu protein sedang
110 ml minyak sayur
4 butir telur
100 gr gula pasir
80 gr keju cheddar parut
1 sdt vanlla

Topping (optional) :
Keju cheddar parut
Mix nut

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang atau pinggan, oles dengan margarin. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat.
3. Turunkan kecepatan mixer dan masukkan vanilla dan tepung terigu. Kocok hingga tercampur rata. Matikan mixer.
4. Masukkan minyak sayur, aduk rata dengan menggunakan spatula.
5. Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga tercampur rata. Bisa menggunakan mixer kecepatan rendah sebentar saja.
6. Tuang ke dalam loyang, taburi dengan materi topping kemudian panggang selama kurang lebih 35-40 menit hingga matang.
7. Keluarkan dari oven, biarkan hingga agak hangat gres dikeluarkan dari loyang. 




Alhamdulillah...ternyata cake kentang tuh enaak lho. Biarpun padat tetapi tetap terasa lembut. Laris manis cake-nya apalagi ketika masih panas tau-tau udah ludes aja 1 pinggan.

Selamat mencoba...Happy Baking ^^




Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL