TAHU GEJROT BELIMBING WULUH
Bismillahirrohmanirrohim
Yang selalu jadi favorit aku dan pak suami yaitu tahu gejrot. Tahu gejrot yaitu makanan khas dari Cirebon. Berupa penggalan tahu yang disiram dengan kuah gula merah yang diberi asam jawa dengan bumbu-bumbu yang diuleg kasar. Bumbu-bumbu yang dipakai yaitu bawang merah, bawang putih dan cabe rawit. Rasanya manis, pedas dan asam...enaaak deh.
Di tempat tempat tinggal aku kayanya gak ada deh yang jual tahu gejrot, padahal Kediri yaitu kota tahu ya. Yang populer tentu saja yaitu tahu petis yang memang jadi salah satu makanan khas Kediri. Jadinya kalau pengen tahu gejrot, ya harus bikin sendiri.
Biasanya kalau membuat tahu gejrot aku hanya memakai asam jawa. Naaah kebetulan di tukang sayur ada belimbing wuluh, pribadi deh aku kebayang masak berangasan asem dan tahu gejrot ini. Walaupun sudah memakai belimbing wuluh, aku tetap memakai sedikit asam jawa.
TAHU GEJROT BELIMBING WULUH
Bahan :
4 kotak tahu, rendam dengan air garam dan goreng dengan minyak yang banyak supaya kopong bab dalamnya, potong-potong
50 gr gula merah
2 sdm gula pasir
300 ml air
3 belimbing wuluh, iris-iris
1 sdt asam jawa, siram dengan 2 sdm air panas, tekan-tekan dan ambil airnya
11/2 sdt garam
1 sdm kecap manis
Bumbu Uleg Kasar :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 cabe rawit (saya pakai yang merah dan hijau)
Cara Membuat :
1. Rebus air, gula merah dan gula pasir, masukkan bumbu uleg kasar.
2. Tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis. Masak sampai mendidih kemudian masukkan belimbing wuluh. Test rasa sampai sesuai selera. Matikan api.
3. Siapkan piring saji, letakkan penggalan tahu dan siram dengan kuah gula merah beserta bumbunya. Sajikan
Pedasnya diubahsuaikan dengan selera aja ya, demikian juga dengan asam manisnya. Yang terang tahu gejrot enaknya tuh pedaaaas.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat ^^
Komentar
Posting Komentar