POTATO CREAM SOUP



Bismillahirrohmanirrohim

Kalau keluarga aku lagi ngerasa gak enak badan, cream soup yaitu salah satu menu penyelamat. Biasanya  kalau lagi meriang atau capek-capek gini kan enak banget makan yang hangat-hangat, misalnya cream soup ini. Bahkan kalau aku lagi sakit, pak suami seringnya beli cream soup instant di minimarket dan tinggal memasaknya aja di rumah hehehe. Kan gak mampu kalau bikin cream soup sendiri. 

Setelah liburan ahad lalu, gres deh kerasa capeknya setelah hingga rumah ya. Waktu di daerah liburan mah gak ngerasa capek sama sekali tuh, yang ada seneng-seneng hihihi. Saya pun sempat libur dari dapur hampir 1 ahad dan untuk pembuka aku masak cream soup aja deh. Cream soup yang aku buat ini resepnya berbeda dengan yang pernah aku posting dulu. Kali ini aku menggunakan kentang, sedangnkan yang pernah aku posting memakai campuran terigu dan margarin. Pelengkapnya lagi-lagi diubahsuaikan dengan stok yang ada di kulkas ya hihihi...saya banget mah ini. Kali ini aku pakai ayam, jagung manis, wortel dan telur. Kalau pakai jamur mampu tambah enak lho. Monggo diubahsuaikan dengan selera keluarga aja.

Menikmati cream soup ini paling enak dengan menggunakan garlic bread ya. Kalau aku gak berani nyebut garlic bread, soalnya asli super KW hahaha. Di rumah kebetulan ada roti tawar, jadi aku potong-potong, dioles butter dan ditaburi oregano trus dipanggang deh. Biarpun asli ngasal, tapi beneran enak banget lho buat temen makan cream soup.






POTATO CREAM SOUP

Bahan :
300 gr kentang kukus, haluskan
200 ml susu evaporasi atau mampu juga pakai susu cair biasa
2 sdm margarin
1 bawang bombay, iris halus
3 siung bawang putih, memarkan dan iris halus
2 wortel, potong dadu kecil
250 gr fillet ayam, cincang kasar
1 jagung manis, pipil 
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
500 ml air kaldu
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano (optional)

Cara Membuat :
1. Blender kentang dan susu hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu kemudian masukkan ayam cincang. Aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel dan jagung pipil, tuang sedikit air kaldu dan masak hingga 1/2 lunak.
4. Tuang kentang dan susu, aduk-aduk dan masukkan sisa kaldu. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga mengental dan mendidih.
5. Tuang telur kocok dengan cara disaring, aduk-aduk hingga berserabut dan biarkan mendidih sekali lagi.
6. Angkat dan sajikan hangat.
 
Alhamdulillah nikmaat. Enak sekali disajikan pagi hari atau sore-sore pas hujan.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya ^^


Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL