PECAK GURAME
Bismillahirrohmanirrohim
Pecak yaitu salah satu masakan Indonesia yang cukup terkenal. Ada beberapa versi pecak, yaitu pecak yang berasal dari Jawa Tengah dan pecak Betawi. Pecak lele yang biasanya kita jumpai di kawasan Jawa Tengah dan sekitarnya biasanya berupa lele yang digoreng kering dan disajikan dengan sambal tomat serta lalapan. Selain menggunakan lele, mampu juga menggunakan ikan air tawar lainnya, ayam ataupun bebek. Pecak Betawi tidak menggunakan sambal tomat tetapi ikan disiram dengan kuah kental yang sarat bumbu nan sedap.
Kuah pecak Betawi ada yang menggunakan kacang ada pula yang tidak memakai kacang. Kali ini aku membuat yang memakai kacang, next time In shaa Tuhan aku bikin juga yang tanpa kacang. Rasanya memang berbeda, tapi bagi aku mah sama enaknya hihihi. Resep pecak ini aku pembiasaan dari teh Endang Just Try & Taste, nuhuun ya teh.
PECAK GURAME
Bahan :
2 ekor ikan gurame ukuran sedang (kurleb 600 gr)
1/2 sdt ketumbar,
2 siung bawang putih
1 sdm garam
1 sdm air asam jawa
100 ml santan kental
3 helai daun salam
2 gelas air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabe merah
7 cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
1 batang serai, ambil bab putihnya
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt merica bubuk
3 sdm kacang tanah, goreng dan haluskan
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt terasi
Pelengkap :
air jeruk nipis
bawang goreng
Cara Membuat :
1. Haluskan ketumbar, bawang putih dan garam. campurkan dengan air asam jawa kemudian lumuri ke gurame yang sudah dicuci bersih dan dikerat-kerat. Diamkan selama kurleb 20 menit.
2. Panaskan minyak, goreng gurame sampai kering. Angkat dan tiriskan.
3. Panasan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam, air, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan santan kental dan teruskan memasak sampai kuah mengental atau menyusut. Test rasa sampai sesuai selera ya.
5. Masukkan gurame goreng, siram-siram ikan dengan kuah semoga bumbu meresap. Matikan api.
6. Letakkan gurame di piring saji, siram dengan kuahnya, beri air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng.
Alhamdulillah....dinikmati dengan nasi hangat, enaaaak. Kucuran air jeruk nipisnya bikin tambah kaya rasa lho, seger gitu deh. Recomended untuk dicobain.
Selamat mencoba...semoga bermanfaat yaa
Komentar
Posting Komentar