PANDAN BUN



Bismillahirrohmanirrohim

Setelah libur seminggu lebih kesudahannya mampu baking lagi...asyiiik. Kali ini pembukanya ialah bikin roti. Sebenarnya aku punya banyak resep yang menunggu untuk dicoba, tapi ya gitu deh kebanyakan malesnya daripada rajinnya hihihi. Kali ini pun aku males banget ngubek-ngubek resep gres kesudahannya bikin roti pakai resep yang sudah dihafal banget, apalagi jikalau bukan resep Killer Soft Bread.

Resep KSB ini memang udah heboh banget ya, banyak yang nyobain dan suka dengan tekstur rotinya. Untuk membuatnya pun proofingnya gak perlu lama-lama. Resep ini mampu jadi base recipe aneka roti bahkan donat pun bisa. Selain versi aslinya, aku pernah nyobain bikin roti coklat dan roti pandan ini. Pengen juga nyobain untuk dibuat monkey bread dan cinnamon roll. Moga-moga ntar gak males lagi yaaa.

Resepnya tentu saja sama dengan resep yang sudah pernah aku posting dan pastinya juga udah banyak tau dan nyobain kan. Bedanya cuma aku kasih pasta pandan. Kali ini tepungnya aku mix tepung terigu protein sedang alasannya tepung protein tinggi aku tinggal 200 gr aja. Untuk isiannya aku pakai keju dan coklat, yaaa...adanya cuma itu sih di rumah hihihi. Bentuknya sih menyerupai biasa, cuma dibulet-buletin aja alasannya aku sama sekali gak telaten ngebentuk roti heuheuheu.


 Sesaat sebelum masuk oven, menul-menul yaa. Setelah dioven rotinya masih mampu "naik" lagi.




Resepnya aku tuliskan lagi disini yaa

PANDAN BUN

Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi (saya 200 gr protein tinggi + 60 gr protein sedang)
40 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur ditambahkan susu cair sampai berat total 160-180 gr (saya 170 gr)
1/2 sdt pasta pandan
30 gr butter / margarin
sejumput garam

Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk sampai rata.
2. Masukkan pasta pandan ke dalam campuran telur dan susu. Aduk sampai rata kemudian tuang ke dalam campuran terigu. Uleni sampai kalis.
3. Masukkan butter dan garam, uleni kembali sampai kalis dan elastis.
4. Bagi adonan menjadi 10 bagian, bulatkan dan diamkan 10 menit.
5. Beri isian bila suka dan bulatkan atau bentuk sesuai selera kemudian tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
5. Oles dengan materi olesan, taburi topping bila suka dan panggang dengan suhu 170'C selama 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi permukaannya dengan butter.

Hayooo siapa yang belum pernah nyobain resep KSB? Recomended untuk dicoba lhoo.

Happy baking..semoga bermanfaat ya ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL