MIE SCHOTEL



Bismillahirrohmanirrohim

Bosen dengan menu sarapan yang itu-itu aja, cobain deh mie schotel ini. Anak-anak aku selalu suka kalau aku buatkan sarapan mie schotel ini alasannya ialah memang rasanya tidak jauh berbeda dengan macaroni schotel favorit mereka. Bikinnya gampang dan simpel aja kok, ya menyerupai membuat macaroni schotel yang sudah sering aku posting itu, hanya saja ini materi dasarnya memakai mie. Bisa memakai mie telur kering yang banyak dijual di supermarket, boleh juga pakai mie lembap yang banyak dijual di pasar atau mau pakai mie instan juga baiklah aja kok. Pelengkapnya mampu diubahsuaikan dengan materi yang tersedia di rumah. Kali ini aku pakai daging giling, mampu juga pakai ayam, tuna, jamur, jagung atau bahkan kornet. Suka-suka deh yaa.

Ada seorang sahabat aku yang bertanya, kok sempatnya bikin mie schotel untuk sarapan, kan bikinnya ribet dan lama. Beneran deh, bikinnya gak seribet yang dibayangkan kok, walau tentu saja lebih ribet dibandingkan kita bikin telur dadar atau ceplok hihihi. Bahan-bahan kan mampu juga disiapkan malam harinya, misalnya keju sudah diparut, daging juga sudah digiling dan paginya tinggal cemplang cemplung aja .Dibikin setelah simpulan sholat subuh, ntar begitu bawah umur simpulan mandi, udah siap deh mie schotel favorit.




Biar cepat matang dan gampang dinikmati, aku suka membuatnya dengan menggunakan loyang muffin. Monggo kalau mau pakai aneka pinggan tahan panas atau loyang atau mampu juga pakai alumunium foil cup, ntar mampu sekalian untuk bekal yaa.

MIE SCHOTEL

Bahan :
200 gr mie kering, rebus sampai 1/2 lunak, tiriskan.
1/2 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
100 gr daging giling
300 ml susu cair
100 gr keju cheddar parut
garam, merica bubuk secukupnya
4 butir telur kocok lepas
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai berubah warna.
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit kemudian masukkan keju parut. Aduk-aduk  dan bumbui garam serta merica bubuk.
4. Masukkan mie, masak sambil sesekali diaduk sampai meletup-letup. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Tuang telur kocok, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuang ke dalam loyang muffin yang sudah dioles tipis margarin, taburi atasnya dengan keju parut.
7. Panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 25 menit.
8. Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal favorit. 


Naaah...ini versi yang memakai skillet.

Kalau mau lebih special, mampu memakai saus putih atau bahkan saus bolognese. Kejunya mampu juga memakai mozarella, tanggung deh tambah mantap rasanya. Kalau buat aku versi standar menyerupai yang aku buat ini udah lumayan banget laah buat sarapan hihihi.

Happy baking...semoga bermanfaat ya ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL