MIE GORENG NAN SIMPEL UNTUK SARAPAN



Bismillahirrohmanirrohim

Postingan gak penting lagi nih hiiiks. Pastinya siapa aja mampu donk bikin mie goreng, eh ini kok masih aja posting ihwal mie goreng hahaha. Gak apa-apa ya, mohon dimaklumi alasannya kebetulan aja pas punya foto mie goreng. Trus alasannya aku juga lagi sok sibuk ngurus kerjaan ini itu, jadi gak sempat nyobain resep gres di dapur hehehe.

Pasti banyak yang suka donk dengan mie goreng. Salah satu menu yang enak disajikan pagi, siang, sore ataupun malam. Eittsss...itu kata aku sih yang memang penggemar mie. Biasanya aku bikin pas sarapan, alasannya selain cepat juga materi pelengkapnya mampu menyesuaikan isi kulkas. Tau sendiri donk kalau untuk ibu-ibu ibarat aku ini, dikala pagi yakni saat-saat yang penuh dengan kehebohan. Jadinya biasanya masak yang simpel aja untuk sarapan. Kebetulan aku masih punya udang, cumi dan bakso. Jadilah semua tumplek blek aku masukkan ke dalam mie goreng. Sebenarnya aku juga udah ngocok telur mau dibuat orak arik untuk perhiasan mie. Tapiii alasannya faktor U kali ya, telurnya lupa tuh gak diapa-apain dan hingga mie nya habis mangkok telurnya masih duduk manis di erat kompor. Hadeeeh parah. Soo... pelengkapnya silahkan sesuai selera dan sesuai isi kulkas aja ya hihihi

Untuk membuat mie goreng ini biasanya aku menggunakan air kaldu, yang fungsinya sebagai penyedap juga untuk mempercepat wortel empuk. Kalau gak ada air kaldu, pakai air biasa boleh laaah. Sedikit tips apabila kita membuat mie goreng dalam jumlah yang banyak, biasanya aku menambahkan kecap eksklusif pada mie yang sudah ditiriskan dan kemudian diaduk hingga rata menggunakan sumpit atau garpu. Pernah nyobain, kecap dimasukkan ketika dimasak, jadinya jadi gak rata. Entah ini sayanya yang gak mampu ngolahnya atau gimana, jadinya hingga sekarang kalau bikin mie yang banyak, kecap selalu aku masukkan sebelum mie dimasukkan wajan. Kalau bikinnya cuma sedikit, yaaa eksklusif aja deh kecap dimasukkan di wajan.

MIE GORENG

Bahan :
200 gr mie kering, rebus sebentar hingga lunak atau siram air panas
3 siung bawang putih, memarkan
200 gr udang, kupas kulitnya dan kerat punggungnya
100 gr cumi-cumi, buang tinta dan kulitnya, potong-potong
5 bakso, iris tipis
1 ikat sawi, potong-potong
1 wortel, iris tipis korek api
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus tiram
garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
1 sendok sayur air kaldu
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan udang, cumi dan wortel. Aduk hingga rata.
2. Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tiram, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu, masak hingga wortel empuk  kemudian masukkan bakso dan sawi. Aduk dan test rasa hingga sesuai selera. Masak hingga kaldu menyusut.
4. Masukkan mie, aduk rata,
5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng atau acar. 




Don't skip your breakfast yaa ...semoga bermanfaat ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL