LEMON BUTTERCAKE
Bismillahirrohmanirrohim
Beberapa hari ini berseliweran lemon cake di IG dan ibarat biasanya saya jadi pengen bikin juga. Sebenarnya saya sudah pernah posting perihal lemon cake, mampu dilihat disini dan disini. Resep yang saya tulis kali ini berbeda ya dengan yang dulu saya posting. Kali ini saya membuat lemon cake dengan menggunakan buttercake type. Buttercake ialah cake yang dibuat dengan cara mengocok butter / margarin dengan gula terlebih dahulu gres kemudian dimasukkan telur disusul terigu yang bergantian dengan cairan. Tekstur buttercake ini cenderung 'berat', beremah dan mengenyangkan ya. Beda dengan spongecake yang lebih ringan. Dengan penggunaan butter, maka tekstur buttercake ini jadi lebih moist dan tidak seret. Tentunya penggunaan jumlah telur juga pengaruh donk ya, misalnya buttercake 2 telur pasti beda teksturnya dengan yang memakai telur lebih banyak. Untuk membuat buttercake lebih lembut mampu juga dengan metode pemisahan putih dan kuning telur. Saya pernah posting juga dulu ketika membuat upside down cake. Enak juga.
Kali ini saya maunya yang praktis aja, jadi telur tidak dipisahkan putih dan kuningnya. Bikinnya cepat dan simple, akhirnya pun enak. Perpaduan aroma dan lemon memang selalu saya sukaa. Oh yaa jikalau mau lebih spesial mampu pakai lemon glaze yang dibuat dari campuran gula halus dan air lemon. Saya gak pakai alasannya ialah bawah umur gak suka, jadi sebagai gantinya saya pakai topping almond aja.
LEMON BUTTERCAKE
Bahan :
230 gr butter
200 gr gula pasir halus (diblender dulu)
4 butir telur utuh
1 kuning telur
1 sdt vanilla
250 gr tepung terigu (saya pakai protein rendah)
1/2 sdt baking powder
60 ml air jeruk
1-2 sdm lemon zest (parutan kulit lemon)
almond slice secukupnya untuk topping
Cara Membuat :
1. Panaskan oven 170'C, siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula pasir sampai lembut dan berwarna pucat.
4. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok sampai rata dan masukan vanilla.
5. Masukkan tepung berselang-seling dengan air lemon, diawali dan diakhiri dengan tepung ya. Kocok sampai rata.
6. Masukkan lemon zest, aduk sampai rata.
7. Tuang ke dalam loyang, ratakan, taburi dengan almond slice dan hentakkan perlahan untuk mengeluarkan udara dalam adonan.
8. Panggang selama kurang lebih 35 menit sampai matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, balikkan ke cooling rack.
Tuuh gampang kaan. Lumayan lah buat temen ngeteh sore-sore. Eh yaa..kalau mampu pakai full butter ya, supaya tambah enak rasanya, tapi jikalau gak punya butter, baiklah laah pakai margarine atau jikalau mau dimix juga mampu aja.
Happy Baking...semoga bermanfaat ya ^^
Komentar
Posting Komentar