HOMEMADE BEEF BURGER
Bismillahirrohmanirrohim
Satu lagi nih kreasi dari resep sakti killer soft bread, kita bikin burger bun aja yuuk. Kebetulan aku punya stok daging giling dan begitu liat mayonaise di kulkas ....cling..cling pribadi kepikiran untuk bikin beef burger. Karena aku lagi males banget cari-cari resep, jadi aku pakai aja resep yang udah "ngelontok" hahahaha, apalagi jikalau bukan resep killer soft bread.
Kebayang donk jadinya nanti, burger bun yang empuuk. Dari 1 resep adonan killer soft bread, aku bagi menjadi 10 bab dengan berat kurang lebih 45-50 gr. Saya sisakan 3 bun untuk digunakan keesokan harinya dan alhasil tetap empuk lho. Saya simpan di wadah tertutup dan masing-masing bun aku bungkus dengan cling wrap yang dilapisi lagi dengan alumunium foil.
Ready to bake!! Menul-menul yaa
Resep burger bun-nya perlu ditulis lagi gak sih, secara pasti udah pada tau deh ya resep killer soft bread ini. Tapi baiklaah aku tulis aja deh, daripada galau mau nulis apaan hahaha.
BURGER BUN
Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur ditambahkan susu cair sampai berat total 160-180 gr (saya 170 gr)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
wijen untuk taburan
wijen untuk taburan
Olesan :
1 butir telur
3 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan. Aduk sampai rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu ke dalam campuran terigu, uleni sampai kalis.
3. Masukkan butter dan garam, uleni kembali sampai kalis dan elastis.
4. Bagi adonan menjadi 10 bab dan diamkan 10 menit.
5. Bulatkan adonan kemudian tata di loyang yang sudah dioles tipis margarin. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
5. Oles dengan materi olesan, taburi wijen dan panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi permukaannya dengan butter.
BEEF PATTY BURGER
Bahan :
350 gr daging giling
1 butir bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
50 gr bread crumbs (tepung panir), aku pakai yang warna putih
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Campur semua materi menjadi satu, aduk sampai rata.
2. Test rasa dengan cara memanggang sedikit adonan. Apabila sudah pas bagi adonan dan bentuk bundar pipih.
3. Panggang dengan pan / wajan anti lengket sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Untuk pelengkapnya mampu diubahsuaikan dengan selera ya. Kali ini aku memakai selada, keju slice, irisan tomat dan timun, saus tomat / saus sambal serta mayonaise. Setelah dibelah, aku oles burger bun dengan mayonaise dan saus sambal gres deh disusun-susun pelengkapnya, dan mampu diberi mayonaise atau saus sambal lagi sesuai selera.
Katanya nih....burgernya gak kalah donk dengan burger waralaba terkenal itu. Alhamdulillah...keluarga aku memang selalu mampu menyenangkan hati aku hehehe. Tapi memang beneran enak kok, ayo cobain bikin burger sendiri. Lebih enak dan higienis serta kita lebih puas menikmatinya.
Happy Baking....semoga bermanfaat ya
Komentar
Posting Komentar