SUP DAGING SAPI





Bagaimana kalau sup daging sapi nan segar ini. Bikinnya gampang dan ini juga jadi salah satu favorit keluarga saya. Sebenarnya pengennya sup buntut tapi alasannya ialah adanya daging ya, diolah aja lah daging tersebut. Sup daging sapi ini bumbunya juga cukup minimalis, jadi terasa sekali segarnya. Enak dinikmati dengan sambal rawit dan perasan air jeruk nipis, tapi kali ini aku prefer membuat sambal kecap aja. Silahkan diadaptasi dengan selera ya.

Untuk pelengkapnya aku memakai wortel, kentang, tomat dan telur puyuh saja. Kalau suka mampu memakai buncis atau bahkan macaroni. Jangan lupa kasih taburan bawang goreng semoga tambah sedap, gak kaya foto aku ini yang gak pakai bawang goreng hahahah. Fotoinnya keburu-buru dan lupa gak nyamber bawang goreng di meja makan heuheuheu.





SUP DAGING SAPI

Bahan :
500 gr daging sapi (saya pakai has dalam), potong dadu
1200 ml air
2 buah kentang, belah
5 wortel, iris-iris
10 butir telur puyuh rebus
7 butir cengkeh
3 tomat, potong jadi 4
2 batang daun bawang, iris-iris
2 batang seledri, ikat

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1 buah pala
1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Rebus daging sampai setengah empuk kemudian masukkan bumbu halus dan cengkeh. Rebus sampai empuk.
2. Masukkan kentang, wortel dan telur puyuh. Masak sampai sayuran matang dan test rasa sampai sesuai selera.
3. Menjelang diangkat, masukkan tomat, daun bawang dan seledri. Masak sebentar.
4. Matikan api dan sajikan hangat.

Kalau lagi terburu-buru aku biasa masak dengan menggunakan presto. Caranya daging yang sudah dipotong-potong dimasukkan bersama bumbu dan air ke dalam presto dan diproses selama 10 menit. Sementara daging dipresto, aku rebus sayurannya sampai 1/2 matang. Setelah proses presto simpulan dan tutup presto dapat dibuka, aku campurkan daging dan sayuran pemanis kemudian dimasak lagi sebentar. Jangan lupa untuk koreksi rasa yaa.

Gitu deh cara aku kalau lagi diburu waktu hihihi. Memang lebih enak dan meresap kalau dimasak lama, tapi kalau kepepet waktu yaa gak apa-apa pakai presto gitu, kan yang penting kita tetap masak untuk keluarga tersayang ya ^^

Semoga mampu bermanfaat...selamat mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEMBANG TAHU / TAHWA NAN SIMPEL